Diabetes y carbohidratos
Palabras clave:
Carbohidratos, control glucémico, Diabetes, Diabetes tipo 2, Glucosa, Macronutrientes, monitoreo continuo de glucosa, Orden comidasResumen
En la diabetes, la cantidad y el tipo de carbohidratos y el momento de consumirlos afectan significativamente la regulación de los niveles de glucosa posprandial.
Investigaciones previas demuestran que, además de la cantidad y el tipo de carbohidratos, y el momento del consumo de carbohidratos durante una comida afecta significativamente la regulación de los niveles de glucosa posprandial.
En estudios cruzados, el consumo de verduras fibrosas y proteínas 10 minutos antes de los carbohidratos (es decir, el último pedido de alimentos de carbohidratos [CL]) redujo los picos incrementales de glucosa posprandial y la variabilidad glucémica hasta por 3 h en comparación con la secuencia inversa (orden de alimentos de carbohidratos primero [CF]) en pacientes con diabetes tipo 2 (DM2).
Los avances en la tecnología del monitoreo continuo de la glucosa permiten una evaluación matizada del control glucémico. La variabilidad glucémica (VG) y el tiempo dedicado a la glucosa en el rango objetivo de tiempo en rango (TIR) ahora son predictores de riesgo reconocidos para las complicaciones relacionadas con la diabetes y están asociados con el riesgo cardiovascular, incluso para pacientes con HbA1c bien controlada.
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